Catalogue raisonné de l'oeuvre de Fikret Moualla

130,00 €
TTC

De tous les artistes turcs venus travailler à Paris entre les années 1930 et 1980 et constituant ce que l’on appelle l’école turque de Paris, Fikret Moualla (1903-1967) est certainement le plus connu de tous. 

Quantité

 

Paiement sécurisé

 

Livraison gratuite en France

De tous les artistes turcs venus travailler à Paris entre les années 1930 et 1980 et constituant ce que l’on appelle l’école turque de Paris, Fikret Moualla (1903-1967) est certainement le plus connu de tous. Caractère difficile habité en quasi-permanence par la peur de la persécution  mais homme au grand cœur, de grande culture  et au talent immense, il vécut la plupart du temps en état de précarité, échangeant ses œuvres aux comptoirs des cafés et restaurants pour avoir de quoi manger et surtout de quoi boire. De nombreux galeristes de renom s’intéressèrent néanmoins à lui, essayant, sans succès, d’asseoir sa carrière. L’homme était trop rebelle à toute discipline.

Bien des décennies après, le premier tome du catalogue raisonné consacré à Moualla voit enfin le jour, pour défendre son œuvre et endiguer les parasites qui mettent régulièrement sur le marché de très mauvaises et pâles copies de son travail. Cette publication, qui comporte 2500 gouaches et peintures  sur près de 600 pages et qui a nécessité des années de recherche et de compilation, est l’œuvre de Kerem TOPUZ et Marc Ottavi.

Il est à noter que c’est la première fois qu’un catalogue raisonné consacré à un artiste turc est édité, que cela soit en France ou en Turquie.

***

1930 ile 1980 yılları arasında Paris’te yaşayıp çalışarak « Paris Türk Ekolünü » oluşturmuş olan Türk sanatçılar arasında Fikret Mualla’nın (1903-1967) apayrı bir yeri bulunuyor. Zor bir kişilik sahibi, buhranlara açık, çoğu zaman toplum tarafından zulmedildiği hissine kapılan, ama son derece cömert, derin kültür sahibi ve muazzam yetenekli olan bu sanatçı, hayatının önemli bir bölümünü maddî zorluklar içerisinde geçirecek, günlük yiyecek ve özellikle içecek ihtiyaçlarını karşılayabilmek amacıyla da guvaşlarını Paris kahve ve lokantalarında bozuk para gibi kullanacaktı. Herşeye karşın birçok önemli galeri kendisiyle ilgilenecek, sanatçıyı hak ettiği yere getirmeye çabalayacaktı. Ne var ki, Mualla herhangi bir iş disiplinine katlanabilecek bir insan değildi.

Vefatından onlarca yıl sonra, Mualla’nın sanatını savunmak ve eserlerinin seviyesiz kopyalarını düzenli şekilde sanat piyasasına sokmaya çalışanlarla mücadele edebilmek amacıyla, Fikret Mualla’nın « Tüm Eserleri Derlemesi’nin » (Catalogue Raisonné), 550 sayfalık ve 2500 eserlik birinci cildi yayınlanmıştır.

Kerem TOPUZ ve Marc OTTAVI tarafından hazırlanan, bir sanatçının tüm yapıtlarını kapsamayı amaçlayan bu tip bir genel derleme çalışması, bir Türk sanatçıyla ilgili olarak Fransa veya Türkiye’de olsun ilk defa yayınlanmaktadır.